학교상징

자율, 창의, 봉사

교표

• 교표
  • 온산중의 각 첫 자음 ㅇ, ㅅ, ㅈ 이 결합되어 있으며 가로축보다 위로 돌출된 부분은 지표를 뚫고 솟아오르고자 하는 용암같은 온산인의 성장의지를 나타냅니다.

교목

• 주목
  • 살아 천년, 죽어 천년이라는 주목은 나무 껍질이 붉은 빛을 띠고 속살도 유달리 붉어 붉은 주(朱), 나무 목(木) 자를 써서 주목(朱木)이란 이름이 붙었으며 대표적으로 장수(長壽)하는 수종으로 고상함, 명예등을 의미합니다

교화

• 배롱나무 꽃
  • 부처꽃과로 꽃이 오랫동안 피어 있어서 백일홍나무라 고 하며, 꽃은 양성화로서 7~9월에 피고 가지 끝에 원추꽃차례로 달린다. 꽃차례는 길이 10~20cm, 지름 3~4cm이다. 꽃잎은 꽃받침과 더불어 6개로 갈라지고 주름이 많다. 수술은 30~40개로서 가장자리의 6개가 길고 암술은 1개이다. 지혈?소종의 효능이 있어 한방 에서 월경과다·장염·설사 등에 약으로 쓴다. 열매는 삭과(殼果)로서 타원형이며 10월에 익는다. 보통 6실이 지만 7~8실인 것도 있다.

교가

• 교가
  • 태백산 정기받아 자라난 우리
    동해의 푸른물결 우리의 기상