학교급식의 목적
- 성장기 학생들의 정상적인 신체발달과 활동에 필요한 영양을 제공
- 편식 교정, 바른 식습관 지도 및 영양교육
- 공동체 의식 및 사회성 함양
- 국민 식생활 개선에 기여
급식시설 현황
조리장면적 | 영양사 실면적 | 식품창고 | 보일러실 | 갱의실 | 저온창고 | 합 계 |
---|---|---|---|---|---|---|
198m² ( 60평) |
11.7m² ( 3.5 평) |
7.2m² ( 2.18평) |
19.74m² ( 5.98평) |
18.9m² (5.72평) |
6.3m² (1.91평) |
261.84m² ( 79.35평) |
건물구조 | 조리장바닥 | 조리장내벽 | 조리장천정 | 승강기 시설 | ||
철근콘크리트조 | 대리석 | 타일 | 철근콘크리트조 | 구조 : 크기 : 용량 : |
||
보일러 사용연료 | 보일러용량 | 식당구조 | 식당면적 | 일시수용 | ||
LNG | 500kg | 철근콘크리트조 | 283m² (85.76평) |
264석 | ||
* 유휴시설 활용현황 : 조리장, 식당, 창고 등 내용과 면적을 기록 |
급식 전담 인력 현황
구 분 | 영 양 사 | 조 리 사 | 조리보조원 | 합 계 |
---|---|---|---|---|
인 원 | 1명 | 1명 | 7명 | 9명 |
학부모 급식참여 계획(모니터링제 운영)
- 가. 학부모 급식 참여 운영 배경
- 초·중·고 급식이 확대됨에 따라 학교급식에 대한 학부모의 관심 증대로 인한 직접적인 참여가 요구되고, 집단식중독 등 위생사고의 발생이 점차 증가되고 있는 추세로 학생들의 정신적·육체적 피해 및 수업 결손을 초래할 뿐 아니라 학교급식에 대한 잘못된 선입견으로 인한 학교급식 기피현상이 발생함에 따라, 본교는 학생들이 원하고 학부모가 바라는 위생적이고 깨끗한 학교급식과 학교급식 위생사고 예방을 위하여 학부모 급식 참여를 유도하기로 하였다.
- 나. 학부모 급식참여 활동 목적
-
1) 학교급식용으로 사용되는 식재로의 부적당 납품여부를 감시함으로써 식재료의 품질 및 신선도 등의 우수성 확보에 기여
2) 학교급식의 서비스 향상 및 만족도 제고
3) 학교급식을 생활교육으로 정착 - 다. 학부모 급식참여 활동범위
- 1) 납품업체 위생점검에 관한 사항
- 2) 급식품 검수 및 위생에 관한 사항
- 3) 학생의 급식활동 지도에 관한 사항
- 4) 아동들의 학교급식 과정에서 식사 질서지도, 식습관 개선, 편식교정, 음식물쓰레기 줄이기 등 지도활동 점검 및 가정활동과 연계 협조
- 라. 학부모 급식참여 활동 점검표
- 납품업체, 급식소 전반에 관한 참여활동, 학교급식지도 및 점검사항 항목에 관한 점검표를 작성하여 실시