온산중학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

학교급식의 목적

- 성장기 학생들의 정상적인 신체발달과 활동에 필요한 영양을 제공
- 편식 교정, 바른 식습관 지도 및 영양교육
- 공동체 의식 및 사회성 함양
- 국민 식생활 개선에 기여

급식시설 현황

조리장면적 영양사 실면적 식품창고 보일러실 갱의실 저온창고 합 계
198m²
( 60평)
11.7m²
( 3.5 평)
7.2m²
( 2.18평)
19.74m²
( 5.98평)
18.9m²
(5.72평)
6.3m²
(1.91평)
261.84m²
( 79.35평)
건물구조 조리장바닥 조리장내벽 조리장천정     승강기 시설
철근콘크리트조 대리석 타일 철근콘크리트조     구조 :
크기 :
용량 :
보일러 사용연료 보일러용량 식당구조 식당면적 일시수용
LNG 500kg 철근콘크리트조 283m²
(85.76평)
264석
* 유휴시설 활용현황 : 조리장, 식당, 창고 등 내용과 면적을 기록

급식 전담 인력 현황

구 분 영 양 사 조 리 사 조리보조원 합 계
인 원 1명 1명 7명 9명

학부모 급식참여 계획(모니터링제 운영)

가. 학부모 급식 참여 운영 배경
초·중·고 급식이 확대됨에 따라 학교급식에 대한 학부모의 관심 증대로 인한 직접적인 참여가 요구되고, 집단식중독 등 위생사고의 발생이 점차 증가되고 있는 추세로 학생들의 정신적·육체적 피해 및 수업 결손을 초래할 뿐 아니라 학교급식에 대한 잘못된 선입견으로 인한 학교급식 기피현상이 발생함에 따라, 본교는 학생들이 원하고 학부모가 바라는 위생적이고 깨끗한 학교급식과 학교급식 위생사고 예방을 위하여 학부모 급식 참여를 유도하기로 하였다.
나. 학부모 급식참여 활동 목적
1) 학교급식용으로 사용되는 식재로의 부적당 납품여부를 감시함으로써 식재료의 품질 및 신선도 등의 우수성 확보에 기여
2) 학교급식의 서비스 향상 및 만족도 제고
3) 학교급식을 생활교육으로 정착
다. 학부모 급식참여 활동범위
1) 납품업체 위생점검에 관한 사항
2) 급식품 검수 및 위생에 관한 사항
3) 학생의 급식활동 지도에 관한 사항
4) 아동들의 학교급식 과정에서 식사 질서지도, 식습관 개선, 편식교정, 음식물쓰레기 줄이기 등 지도활동 점검 및 가정활동과 연계 협조
라. 학부모 급식참여 활동 점검표
납품업체, 급식소 전반에 관한 참여활동, 학교급식지도 및 점검사항 항목에 관한 점검표를 작성하여 실시
  • 사진
  • 사진